25 февраля Верховная Рада Украины со второй попытки приняла постановление, которым официально утвердила полномочия президента Владимира Зеленского до проведения новых выборов. Согласно законодательству, выборы могут состояться только после отмены военного положения, что делает срок пребывания Зеленского у власти неопределенным.
За документ проголосовали 268 депутатов, тогда как в первый раз аналогичное постановление не набрало необходимого количества голосов — его поддержали лишь 218 народных избранников при минимально необходимых 226.
В постановлении подтверждается законность пребывания на посту президента Украины Владимира Зеленского до конца военного положения. В тексте подчеркивается, что его избрали "на свободных, прозрачных, демократических выборах". "Его мандат не подвергается сомнению украинским народом и Верховной радой Украины", - отмечается в заявлении.
Между тем, то что постановление было принято со второго раза, свидетельствует о наличии в парламенте значительной группы депутатов, не желающих безоговорочно поддерживать Зеленского. Такое развитие событий может говорить о растущем сопротивлении внутри Верховной Рады и возможном усилении политической борьбы. Не исключено, в условиях бысто меняющейся геополитической конъюнктуры, в украинском парламенте постепенно формируется группа, которая, вероятно, ориентируется на протрамповские интересы. Если этот тренд продолжится, в будущем поддержка Зеленского в парламенте может ослабнуть, что приведет к еще большим политическим столкновениям и усложнению принятия решений.
Часть депутатов, возможно, сомневается в необходимости продолжения президентства Зеленского в условиях военного положения и ищет альтернативные пути развития политической ситуации в стране. Чем дольше будет сохраняться неопределенность с выборами, тем больше будет накапливаться политическое напряжение, что может привести к серьезным изменениям в балансе сил внутри украинского руководства.
Еще до голосования Владимир Зеленский заявил о готовности уйти в отставку, если это приведет к миру на Украине. «Да, если мир для Украины, если вам очень нужно, чтобы я оставил свой пост, я готов», — сказал он.
Кроме того, Зеленский предложил обменять свою должность на членство Украины в НАТО, подчеркнув, что не стремится оставаться у власти на десятилетия. Однако, пока продолжается война, он будет оставаться «слугой народа». Членство Украины в НАТО — слишком заманчивое предложение, но в нынешних условиях ни США, ни ЕС не готовы на такой шаг. Даже если на Западе и существуют настроения в пользу смены украинского руководства, этот сценарий остается маловероятным.
На самом деле первые признаки недовольства идеями Владимира Зеленского появились задолго до голосования в Верховной Раде. Отправной точкой стал представленный им в ноябре прошлого года «План стойкости». Этот документ включал десять ключевых пунктов: единство, фронт, оружие, финансы, энергетику, безопасность, общины, человеческий капитал, культурный суверенитет и политику героев. Многие восприняли этот план как жизненно важный для Украины, но у него нашлись и критики.
Именно тогда был впервые затронут вопрос легитимности власти и возможности проведения президентских выборов в Украине. Зеленский прямо заявил: «Конституция Украины и закон не разрешают проводить выборы в военное время. Украина сначала нуждается в справедливом мире, а затем украинцы проведут справедливые выборы».
Таким образом, еще тогда он косвенно дал понять, что уходить с поста не намерен, даже несмотря на возможный усиливающийся политический скепсис как внутри страны, так и за ее пределами.
Нынешние призывы в украинских политических кругах о необходимости проведения выборов или заявления о нелегитимности действующего президента очень схожи с нарративами российской пропаганды.
Самый ярый критик Зеленского - Депутат Верховной Рады Александр Дубинский, сидящий в СИЗО по обвинению в госизмене Александр Дубчинский, ранее был членом партии «Слуга Народа». Он отметил, что постановление о продолжении исполнения Владимиром Зеленским полномочий является неконституционной попыткой выбрать президента страны.
Дубинский выступает за прекращение боевых действий через переговоры. По словам депутата, если ему удастся стать президентом, то он намеревается провести референдум, на который вынесут вопросы о пути Украины во внешней политике, экономической модели развития и ликвидации поста президента.
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник привлек внимание своим заявлением о том, что провал первого голосования по постановлению на фоне присутствия европейских лидеров и еврокомиссаров стал настоящим конфузом для украинской власти.
Его слова отражают мнение критиков, считающих, что поддержка Зеленского в парламенте становится все менее устойчивой и требует всё более жестких рычагов влияния со стороны власти.
Воспользовавшись ослаблением позиций Зеленского, в Верховной Раде могут активизироваться силы, поддерживающие бывшего президента Петра Порошенко. Его сторонники с середины февраля проводят различные акции, направленные на привлечение внимания к своей повестке.
Есть и более мягкие заявления, однако в условяих полномасштабной войны даже такие призывы могут губительно сказаться на действиях партии власти по консолидации единства.
Так, депутат из оппозиционной фракции «Голос» Ярослав Юрчишин отметил важность обозначенных в "Плане стойкости" приоритетов, но поставил под сомнение ресурсы для их реализации. «Соглашаюсь с важностью десяти пунктов и расставленными акцентами. Но точно встает вопрос ресурсов. Мы сейчас ищем помощи в демократическом мире, но не всегда разумно используем собственные возможности. Бесплатные (читайте за средства налогоплательщиков) завтраки в школах, раздача тысяч гривен всем украинцам… Не уверен, что это правильные и просчитанные шаги», — написал он в Facebook.
По его мнению, если «План стойкости» останется только на бумаге, это приведет к разочарованию общества и падению доверия к власти.
Еще более резко высказался народный депутат Алексей Гончаренко. Он подверг план жесткой критике, заявив, что подобных стратегий уже было слишком много. «Мы видели столько планов, что уже немного утомительно. Работать с системами и планами нужно было раньше, это нужно было делать два-три года назад. А вообще, лучше было бы начинать планировать, когда Зеленский пришел к власти. Нынешний план — снова бла-бла-бла. Ничего конкретного и понятного», — отметил он.
Нарративы против Зеленского начались отсюда, сейчас же они еще более усилились с приходом администрации Трампа.
Одной из самых громких акций стала блокировка трибуны парламента утром 13 февраля. Депутаты, выступающие в поддержку Порошенко, таким образом выразили протест против введения санкций в отношении экс-президента. Они держали плакаты с надписями «Украина не Россия», «Нет политическим репрессиям», «Нет диктатуре» и другими, а также скандировали «Ганьба!» («Позор!»). В результате протестной акции заседание Верховной Рады пришлось закрыть.
Народный депутат Украины Николай Княжицкий активно продвигает идеи, поддерживающие Петра Порошенко, и критикует действия нынешней власти.
В своих заявлениях он подчеркивает неопределенность позиции западных партнеров в отношении Украины: «Мы уже видим настроения американцев. Они будут тестировать общественное мнение, они готовы забыть об оккупированных территориях, они не сформировали четко, какие именно гарантии дадут Украине».
Кроме того, Княжицкий обвиняет власть в том, что преследование Порошенко может негативно сказаться на отношениях с Европейским Союзом. «Преследуя Порошенко, власть настраивает против себя Европейский Союз, показывая, что мы не являемся…» — отмечает депутат, намекая на ослабление демократических институтов в стране.
Николай Княжицкий считает, что на фоне возможного потепления отношений между США и Россией украинские власти должны усилить взаимодействие с Турцией.
«Наши отношения с Турцией станут крепче, а в условиях, когда политика Белого дома становится менее благосклонной к Украине и менее предсказуемой, это критически важно для создания новых альянсов в противостоянии с Россией», — заявил Княжицкий.
По его словам, Анкара последовательно поддерживает территориальную целостность Украины, в частности, заявляя о том, что Крым является украинским. Кроме того, Княжицкий напомнил, что во время визита в Анкару президент Зеленский отмечал важность Турции как стратегического партнера и даже рассматривал ее в одном ряду с Евросоюзом и Великобританией как потенциального гаранта безопасности, который мог бы направить в Украину свой военный контингент.
Этот курс на сближение с Турцией может сыграть ключевую роль в новой геополитической стратегии Украины, особенно в условиях неопределенности со стороны западных союзников и возможного снижения их поддержки.
В итоге, вышеупомянутые политики представляют тех, кто активно высказывается против текущих властей Украины. Их заявления и действия демонстрируют тенденцию роста политического противостояния, что может привести к усилению конкуренции между президентом Зеленским и его оппонентами. Это может вновь поставить под вопрос легитимность Зеленского, особенно в условиях продолжающейся политической борьбы и напряженности в Верховной Раде.