1-2 апреля в продолжении своего южно-кавказского турне президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Баку. Так же как и визит в Армению, это стал первым в истории визитом президента Германии в Азербайджанскую Республику.
Темы развития двустороннего сотрудничества с упором на торгово-экономические отношения перемежались с темами восстановления прочного мира и развития конструктивных отношений между Азербайджаном и Арменией.
В свете стремительно меняющейся геополитической карты мира Германия рассматривает регион Южного Кавказа в качестве «ворот» к богатым энергоресурсами и сырьевыми товарами Каспийскому и Центрально-Азиатскому регионам. В этом аспекте нормализация отношений между Баку и Ереваном чрезвычайна важна для реализации долгосрочных экономических, а через них и политических интересов Берлина на Южном Кавказе и Центральной Азии. Азербайджан же, в качестве не только кавказской, но и каспийской страны приобретает в этой политике особую ценность.
На совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил, что и Берлин и Баку оба заинтересованы в экономических и торговых связях не только с Центральной Азией, но и с Дальним Востоком, Юго-Западной Азией, а также с Китаем. «В то же время нам хорошо известно, насколько ограничены действующие транспортные пути, и их возможности. В этом плане Средний коридор - интересная перспектива и для экономики Германии. По мере того, как Южный Кавказ с политической точки зрения будет развиваться более стабильно, как это было в последнее время, данная перспектива станет еще более привлекательной» - отмечал германский президент.
Сходство интересов двух стран определяет и характер экономического сотрудничества. В частности, для Азербайджана Германия является источником новых технологий и инвестиций в отрасли ненефтяной сферы. А для Германии Азербайджан рассматривается в качестве перспективного партнера в энергетической сфере. По словам Штайнмайера Азербайджан сыграл большую роль для Германии в 2022 году, когда поставки газа, который она получала из России, начали прерываться. «Азербайджан взял на себя значительную ответственность» - подчеркнул президент Германии. По всей видимости, речь идет о снижении давления на газовый рынок Евросоюза, вследствие начала поставок азербайджанского газа в государства Южной и Восточной Европы после начала российско-украинской войны и введения рестрикций в отношении России.
Азербайджан, как известно является основным торгово-экономическим партнером Германии на Южном Кавказе, на долю которого приходится свыше 53% совокупного товарооборота этой страны со странами региона, который превышает 2,9 млрд долларов. При этом, рост объемов взаимной торговли свидетельствует о наличии большого потенциала.
По словам президента Азербайджана результаты, достигнутые в экономической сфере, воодушевляют официальный Баку, поскольку в январе-феврале текущего года двусторонний товарооборот увеличился почти в три раза. Признавая что основной причиной этого стало увеличение объемов экспорта сырой нефти из Азербайджана в Германию, глава азербайджанского государства подчеркнул, что в предстоящие годы сторонам следует предпринять более активные шаги по диверсификации нашего товарооборота, особенно в сфере возобновляемой энергии.
В ходе пресс-конференции стороны конкретизировали свои позиции не только по проблематике двусторонних отношений, но и относительно региональной мирной повестки.
Президент Азербайджана неоднократно повторил свою мысль о том, что это Баку инициировал мирный процесс и подготовку мирного договора с Ереваном, это Баку создал политико-правовые реалии с которыми Ереван вынужден был согласится. Нынешнее политическое руководство Армении вовсе не голуби мира, какими они сами себя представляют и какими их представляют различные круги на Западе.
Нынешний премьер этой страны ровно пять лет назад говорил совсем противоположные тому, что он говорит сегодня, вещи. Что и спровоцировало 44 дневную войну. Однако, до сих пор ни Армения, ни ее прежние и нынешние лидеры не подвергались обструкции со стороны Запада за их позицию, за многолетнюю оккупацию азербайджанских территорий.
Франк-Вальтер Штайнмайер уклончиво ответил на вопрос о том почему этого не произошло, заявив, что Берлин всегда считал Карабах частью азербайджанской территории и выступал против посягательств одной страны на территорию другой. Как практически это выглядело в случае с Арменией, он не уточнял. Известно, что Германия действительно всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана, но ни она, ни какая-либо другая страна из ее окружения никогда четко на артикулировала, что Карабах - это территория Азербайджана. Все эти страны четко стали говорить об этом лишь после того, как Армения признала Карабах частью азербайджанской территории и после того, как Азербайджан полностью покончил с сепаратизмом на своей территории.
Да и сейчас многие обвиняют Баку в нежелании подписывать мирный договор с Арменией, игнорируя тот факт, что в армянской конституции по прежнему содержатся претензии к территориальной целостности Азербайджана. Кроме всего прочего, Азербайджан настаивает на упразднении Минской группы ОБСЕ, которая и без того бездействует. И, фактически ничего не добилась за годы модерации переговорного процесса.
Германская сторона и на сей раз воздержалась от комментариев по поводу требований Азербайджана. Штайнмайеру нужны были от этой поездки результаты, а не проблемы. Тем более что накануне визит чуть было не был сорван. И постарались в этом не только бильд-редактора сайта президента Германии, но и редактора «Немецкой волны». Накануне визита, на канале принадлежащем этому ресурсу был размещен документальный фильм снятый французскими журналистами, содержащий провокационные выпады в адрес Азербайджана. Можно предположить, что это было сделано намерено с подачи проармянских сил в Европе и в Германии. В Баку на репортаж отреагировали крайне негативно, однако постарались сделать все чтобы эта провокация не отразилась на фоне визита.
Более того визит был насыщен богатой культурной программой и был нацелен на то, чтобы у германского гостя сложилось бы максимально хорошее впечатление от пребывания в азербайджанской столице.
В то время как германский президент покидал Баку, в Самарканде открывался саммит ЕС Центральная Азия, в рамках которого вопросы транспортной связанности занимали ключевое место. Без Азербайджана, без фактора участия страны в региональных транспортных проектах, эти вопросы решить вряд ли удастся.