17 января состоялся рабочий визит в Азербайджанскую Республику премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе. Обращает на себя внимание, что это первый визит грузинского премьера после его переизбрания на должность.
Несмотря на краткосрочность, визит продлился всего один день, он оказался довольно насыщенным и включал встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым один на один и в расширенном составе, с участием членов делегаций, а также участие в проведении десятого юбилейного заседания двусторонней межправкомиссии.
Азербайджан выступал категорическим противником беспрецедентного внешнего давления, оказываемого на правящую «Грузинскую мечту» в свете проведенных в 2024 году парламентских и президентских выборов, считая это вмешательством во внутренние дела Грузии. Неслучайно в ходе совместной пресс-конференции премьер-министр Грузии поблагодарил президента Ильхама Алиева за занятую им принципиальную позицию, а глава азербайджанского государства еще раз подчеркнул важность победы «Грузинской мечты» в свете необходимости сохранения высокого уровня двусторонних отношений. Это важно с точки зрения прогнозируемости политики Грузии и соблюдения всех стратегических договоренностей, заключенных с Азербайджаном.
Известно что Запад был заинтересован в смене нынешнего грузинского руководства и замене его на лояльных, фактически подконтрольных эмиссаров, которые могли бы реализовать в Грузии выгодный ему политический курс, что могло бы существенно ухудшить отношения Тбилиси с Баку, поставить под вопрос реализацию уже существующих и перспективных проектов.
Теперь, когда этим планам уже не суждено сбыться стороны заново переоценивают свои возможности в новых условиях и договариваются о перспективных совместных шагах.
Товарооборот двух стран на протяжении почти дух десятилетий колеблется вокруг отметки 1 млрд долл. В первые 11 месяцев 2024 года объем двусторонней торговли составил 730,22 миллиона долларов. При этом в последнее время растут взаимные инвестиции. С января по сентябрь 2024 года грузинские инвестиции в Азербайджан увеличились на 178,78 %, достигнув 31,047 миллиона долларов. В то же время азербайджанские инвестиции в Грузию выросли на 88,82 %, составив 95,75 миллиона долларов. Эти показатели свидетельствуют о растущем доверии бизнеса и улучшении условий для взаимных инвестиций.
В ходе межправкомиссии сторонами были дополнительны рассмотрены вопросы, связанные с увеличением объемов взаимных инвестиций.
Было подчеркнуто значение сотрудничества в нефтегазовой сфере. Говорилось о проектах, реализуемых SOCAR в Грузии, были затронуты новые перспективные проекты, стоящие на повестке дня.
В частности, было выражено удовлетворение началом создания с участием Азербайджана и Грузии зеленого энергомоста в Европу.
Транспортно-транзитная сфера была расценена как одно из важнейших направлений двустороннего сотрудничества. Подчеркнута важность совместных усилий по задействованию на полную мощность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Было отмечено, что благодаря дополнительным инвестициям Азербайджана и усилиям грузинской стороны пропускная способность этой дороги увеличена с 1 миллиона до 5 миллионов тонн. Несмотря на предпринимаемые усилия, пока загрузка железной дороги находится не на должном уровне.
В том числе с целью стимулирования грузоперевозок с использованием железнодорожного транспорта ведется активная работа по увеличению пропускной способности Бакинского международного морского торгового порта, являющегося важным звеном Среднего коридора, с 15 миллионов до 25 миллионов тонн в год. Азербайджанская сторона рассматривает возможность реконструкции и расширения мощностей арендуемых площадей в грузинских портах на Черном море.
По итогам обсуждений были, подписаны Меморандум о взаимопонимании между министерствами иностранных дел Азербайджана и Грузии о сотрудничестве в консульской сфере, Меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана и Министерством экономики и устойчивого развития Грузии по сотрудничеству в области морского транспорта, Протокол о намерениях между Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.
После заседания Асадов и Кобахидзе осмотрели земельный участок, выделенный в Баку под строительство нового здания посольства Грузии.
Важно отметить, что в условиях продолжающегося давления Запада на нынешнее грузинское руководство визит продемонстрировал готовность Баку, продолжать оказывать Тбилиси всю необходимую поддержку, по преодолению возможных последствий от этого давления.