14 января в здании Министерства иностранных дел США госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян подписали регламент о стратегическом партнерстве между двумя странами. Этот документ создает основу для расширенного двустороннего сотрудничества в четырех ключевых областях: экономике, безопасности и обороне, демократических преобразованиях и укреплении связей между гражданами двух государств.

Блинкен отметил на церемонии подписания, что особое внимание будет уделено научно-техническому сотрудничеству, включая будущие переговоры по "Соглашению 123", которое откроет возможности для взаимодействия в мирной ядерной сфере.

В рамках укрепления безопасности Армении в феврале текущего года страну посетят американские специалисты в области таможенной и пограничной службы. Военное сотрудничество продолжится через совместные учения "Орлиный партнер". Кроме того, Армения станет 88-м участником международной антитеррористической коалиции.

Данное событие заставляет глубоко задуматься о влиянии США на Южный Кавказ, так как путем такого договора США имеет более широкий обзор на регион. Договор на самом деле говорит о том, что США сделал выбор в сторону Армении, ведь точно такой же договор, который был подписан в 2009 году с Грузией, был денонсирован 3 месяца назад. США практически прекратило сотрудничество с Грузией, в знак протеста против правящей партии «Грузинская мечта».

В итоге, Армения стремительными шагами направляется к Западу: сначала был озвучен план евроинтеграции, а теперь подписан стратегический договор с США. В то же время Грузия, изменив свой курс, оказалась в открытом противостоянии с Западом, что создает контраст, похожий на противоположные силы инь и янь. Эти резкие изменения в политической ситуации на Южном Кавказе неизбежно приведут к новым, необратимым процессам в регионе.

О том, как на самом деле оценивают данное соглашение в Грузии и какой мессэдж несет в себе партнерство Армения-США для официального Тбилиси аналитическому центру STEM рассказал грузинский политический эксперт Ника Читадзе. 

Ника Читадзе сказал, что стратегическое партнерство между Арменией и США предполагает поддержку в нескольких сферах, включая социально-экономическое развитие, безопасность, развитие демократии и прав человека, а также поддержка торгово-экономических связей. Он добавил, что соглашение больше ориентировано на поддержку в рамках осуществления реформ, а не на военную помощь. Спикер указал, что аналогичный договор был подписан между Грузией и США в 2009 году, и США оказывали поддержку Грузии, создавая четыре рабочие группы по вопросам политики, безопасности, экономики и правовых вопросов.

Однако, по его словам, этот договор не может предусматривать, например, военную помощь Армении в случае начала войны против Азербайджана.

«Это просто поддержка, но это никак не предусматривает, что США могут вмешиваться в конфликт между Арменией и Азербайджаном», — заявил он.

Читадзе объяснил, что после того, как Армения столкнулась с отсутствием поддержки со стороны России во время Карабахской войны, она начала менять свой внешний курс и развивать отношения с Западом. По его словам, Армения сама заявила о своих планах по евроинтеграции, что привело к подписанию стратегического партнерства с США. Он также отметил, что если говорить о Грузии, то ухудшение отношений с США связано не с позицией США, а с действиями властей Грузии.

«Это не вина США, это вина де-факто властей Грузии, они сами испортили отношения с официальным Вашингтоном», — сказал эксперт. Читадзе добавил, что в настоящее время США приостановили сотрудничество с Грузией, но подчеркнул, что важно, как будут развиваться события в будущем.

По словам Читадзе, стратегическое партнерство Армении с Западом может послужить сигналом для властей Грузии. Он подчеркнул, что, если грузинские власти хотят восстановить отношения с Западом, они должны уважать принципы демократии и прав человека, а также не критиковать Запад. Эксперт отметил, что в нынешних условиях, когда Россия является оккупантом 20% территорий Грузии, важно учитывать эту ситуацию. «Если власти Грузии не будут учитывать этот факт, то у них будут проблемы не только с евроинтеграцией, но и для грузинской государственности в целом», — заключил Читадзе.