11 января новое сирийское правительство решило продемонстрировать свою самостоятельность и заявить о себе как об игроке, действия которого не подвержены влиянию из вне. В частности – турецкому влиянию.

Это выражается в решении нового правительства Сирии повысить таможенные пошлины на импортируемую из Турции продукцию до 300 процентов. Оно не только вызвало гнев среди турецких экспортеров и привело к общественному недовольству.

Временное правительство, созданное после падения правительства президента Сирии Башара Асада в еще прошлом месяце, объявило о планах унифицировать таможенные пошлины на своих границах, которые ранее имели разные ставки для Турции и арабских стран.

При правительстве Асада таможенные пошлины были значительно выше на границах с Ливаном, Ираком и Иорданией, тогда как турецкие пограничные переходы, контролируемые оппозицией, взимали минимальные или вообще не взимали пошлины.

11 января правительство Сирии снизило таможенные пошлины на товары из арабских стран до 60 процентов, одновременно увеличив пошлины на турецкий импорт до 300 процентов, применив единую ставку для всех соседних стран. Это решение вызвало критику со стороны турецкого делового сообщества.

Это при  том, что годовой экспорт Турции в Сирию составляет 2 млрд долларов. После падения правительства Асада турецкие товары буквально наводнили рынки по всей Сирии, включая такие города, как Хама, Хомс и Дамаск. Поэтому можно предполагать, что  данное решение может привести к повышению их стоимости, и, соответственно к тому, что граждане Сирии столкнутся с серьезной инфляцией, что фактически сведет на нет их покупательную способность.

Предполагается, что одной из причин повышения таможенных пошлин было обеспечение большего дохода для сирийской казны истощенной тринадцатью годами гражданской войны и международных санкций.

 По всей видимостью из-за нежелания Дамаска и Анкары доводить дело до открытой торговой войны, в результате проведенных переговоров в формате видеоконференции, а также личных встреч замглавы Минторговли Турции в Дамаске, стороны пришли к договоренности рассмотреть возобновление действия соглашения о свободной торговле, которое прекратило действие в 2011 г.. Подчеркивается, что это было сделано «чтобы сформировать более комплексный подход к экономическим отношениям».

Также принято решение провести ревизию системы таможенных пошлин. Причем подчеркивается, что ранее «произошли некоторые недоразумения и путаница в связи с тем, что новая администрация Сирии с 11 января ввела единый таможенный режим для всех стран», в том числе соседних. Т.е. утверждается, что решение коснулось не только Турции, но и других соседних с Сирией государств.

Из сказанного можно понять, что попытка представить ситуацию как демарш новых сирийских властей против Турции является инсинуацией, а спорные вопросы вытекают из остающихся до конца несогласованными договоренностей прежних лет.