На телеканале ТВ1 состоялся экспертный подкаст, посвящённый перспективам региональной интеграции. В обсуждении приняли участие ведущие аналитики и специалисты из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.
Открыл программу директор Центра STEM Орхан Йолчуев, представив гостей и отметив, что Азербайджан поддерживает тесные отношения со странами Центральной Азии, особенно с Казахстаном и Узбекистаном. Он напомнил, что ключевым фактором укрепления сотрудничества стало подписание договоров о стратегическом партнёрстве между Азербайджаном и двумя центральноазиатскими государствами.
Доцент Казахского национального университета имени аль-Фараби Адильбек Ермекбаев в своём выступлении подчеркнул высокий уровень азербайджано-казахстанских отношений:
«Мы всегда хорошо относились к братскому Азербайджану и поддерживаем нормы международного права, включая территориальную целостность страны. Решение карабахского вопроса дало новый импульс нашим двусторонним отношениям».
По его словам, война в Украине повлияла на весь регион, заставив страны искать новые транспортные и экспортные маршруты.
«Ранее Казахстан в значительной степени ориентировался на северный транзит через Россию, однако нынешняя геополитическая ситуация показала необходимость диверсификации. Сегодня Азербайджан становится для Казахстана основными вратами на европейские рынки», — отметил Ермекбаев.
Он также подчеркнул важность Зангезурского коридора, открытие которого «укрепляет связанность тюркских государств и расширяет потенциал Среднего коридора».
Энергетический эксперт, руководитель Центра энергетической дипломатии и геополитики Института перспективных международных исследований Узбекистана Хаетжон Ибрагимов рассказал о сотрудничестве между SOCAR и «Узбекнефтегаз».
«Было достигнуто соглашение по освоению инвестиционных блоков на территории Устюрта, включая геологоразведочные работы. У нас также реализуется масштабный проект в области зелёной энергетики — передача возобновляемой энергии по Каспию через Узбекистан и Казахстан в Азербайджан, с последующим выходом на европейский энергорынок».
Он отметил, что Узбекистан является хабом Центральной Азии, поскольку граничит со всеми странами региона и с Афганистаном, тогда как Азербайджан — это хаб между Востоком и Западом.
Доцент КазНУ имени аль-Фараби Думан Жекенов подчеркнул, что многовекторность внешней политики Казахстана является естественным следствием его географического положения:
«Центральная Азия граничит с ключевыми регионами мира, что делает многовекторность не просто выбором, а необходимостью».
Он отметил и некоторые вызовы в рамках Организации тюркских государств (ОТГ):
«Сегодня в заседаниях ОТГ участвуют все страны Центральной Азии, кроме Таджикистана. С одной стороны, мы говорим о региональной интеграции, но с другой — видим, что часть региона пока остаётся в стороне».
В свою очередь, руководитель Центра стратегических коммуникаций ИПМИ УМЭД Наргиза Умарова подчеркнула, что Таджикистан также предпринимает шаги для интеграции:
«Узбекистан активно работает с Таджикистаном над созданием мультимодальных коридоров, параллельно железной дороге Китай–Кыргызстан–Узбекистан. Эти маршруты могут быть сопряжены со Средним коридором и выходить на Каспий и далее — на европейский рынок».
Она добавила, что строительство железной дороги через Афганистан с выходом к пакистанским портам может стать «зарождением нового регионального проекта», который также можно будет интегрировать в Средний коридор.
Эксперт по транспорту и логистике Рауф Агамирзоев отметил, что в настоящее время формируется новая система связности, охватывающая регионы Южного Кавказа, Центральной Азии, Анатолии и Ближнего Востока.
«Новые маршруты ускоряют интеграционные процессы. Модернизация портов вдоль Среднего коридора играет ключевую роль в сокращении времени транзита», — заявил он.
Агамирзоев также подчеркнул важность планов Узбекистана по созданию собственного флота на Каспии, что «подчёркивает интерес страны к западному направлению».
«После разрешения карабахского конфликта Азербайджан стремится минимизировать риски, диверсифицировать транспортные маршруты и выходить на турецкие и ближневосточные порты. Каждая новая дорога открывает путь к новым рынкам», — добавил эксперт.
В завершение дискуссии директор Центра STEM Орхан Йолчуев подчеркнул, что открытие Зангезурского коридора станет ключевым элементом региональной логистической архитектуры:
«Этот коридор не только укрепляет взаимодействие между странами тюркского мира, но и открывает путь к выходу на рынки Ближнего Востока, а в перспективе — на глобальные мировые рынки».

Далее по ссылке https://youtu.be/n3aTBZfZXXg?si=YlNMOYdh9dI2jN9S